ムースとババロア。

ムースとババロアの違いは?|モンテール スイーツ学園
『ムース(mousse)』とは、「泡」という意味で、ラテン語
mulsa(蜂蜜水)が語源ではないかと言われています。

フルーツのピューレ、ゲル化剤、生クリームを混ぜ合わせて
ホイップしたものが基本的な作り方です。

一方、『ムース』と似て非なるものが、皆さんも良く
ご存知の『ババロア』です。ババロアの由来は、
ドイツのヴィッテル・バッハ王国に仕えていたフランス人
シェフが初めて作ったのが、そもそもの始まりだそうです。

本来、ババロアは卵と牛乳をベースにして作られたものを
言うのですが、製法上『ムース』との大きな違いは特になく、
作り手の見解の相違で分けられることが多いので、
洋菓子の本場フランスでもこの問題は論議の的と
なることがあります。

今では、『ババロア』は、卵・牛乳・砂糖・泡立てた生クリーム・
エッセンスなどをゼラチンで固め、プルプルした食感の
ベーシックなお菓子。『ムース』は、卵白や生クリームを泡立てた
中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、
卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げた
お菓子だと定義付けられているようです。

最近のトレンドは、ムースが圧倒的に多いですね。

http://www.monteur.co.jp/sweets/topics/archives/2005/05/post_14.html

http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/07/post_16.html
ババロアは昔、ドイツ南部のババリア地方の温かい飲み物でした。これが後にゼラチンで固めた冷たいデザートとなったことから名前もこのババリア地方に由来しているとのことです。

ムースはフランス語で「泡」。ババロアとの大きな違いはないのですが、ムースは、その名のとおり、卵白をしっかり泡立てたメレンゲを、ペースト状の果物や生クリーム、ゼラチンと混ぜて冷やし固めます。泡立てた卵白を入れることが多く、ババロアに比べ、ゼラチンも少な目なのでふんわりとろけるような口当たり。

つまり、ババロアよりふんわりして軽いのがムースのようですが、いろいろなバリエーションがあるので、細かく線引きはしていないようです。

http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/07/post_16.html

類似性が有るので細かい線引きに現在では意味が無いみたいですね。
御菓子屋さん、ケーキ屋さんの店頭で見掛けるのはムースが圧倒的に多いです。
と言うかババロアを長い事見てないです。

2007年05月02日 21:20:23 投稿

アイドルマスター 美希 Bランクコミュ 主題歌レコーディング ババロア - ニコニコ動画

誘われてる!? マイリスト http://www.nicovideo.jp/mylist/257598

http://www.nicovideo.jp/watch/sm231324


美希がババロアと同じ位Pが好きに成った状態のコミュ動画です。


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